Созвездие Стрелец - Sagittarius 23ноября-21декабря

Оскар Хуторянский
В созвездии Стрелец есть всё:    (1)
Там мудрость древнего Кентавра,  http://www.stihi.ru/2018/01/08/9744
Который другом был богов
Учил Ахилла и Геракла.

Хирон придумал глобус первый,  (2)
В поход готовя аргонавтов,
Он в Скорпиона метил стрелы   http://www.stihi.ru/2018/01/08/8638
За Ориона отдать плату.  (3)

В нём мощь мифических животных,
Для подражания благородство.
Он древней мудростью (не модной)
Теперь на небе с превосходством.

Он был убит случайно другом -
Геракл не знал в кого стрелял.
Он в муках умер, без испуга
И никого не проклинал.   (4)

Стрелец не лжёт. Он откровенен.
Он верен в дружбе и в любви,
Свободу больше жизни ценит
И от него добра лишь жди. 

1-8-18


(1) На молочно-белом фоне Млечного Пути в ясную и безлунную ночь в созвездии Стрельца невооруженным глазом можно различить около 115 звезд, но в большинстве своем они слабые.
При очень сильной фантазии в этой сложной геометрической фигуре трудно увидеть мифического кентавра (получеловека-полуконя) Хирона, который, натянув тетиву, готов пустить стрелу в Скорпиона. Он хочет убить его, чтобы отомстить за то, что Скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Позади кентавра Хирона развеваются две широкие ленты, в которых блестят яркие звезды. Так изображали это созвездие в древности.

(2)  Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон, создавший его специально для похода аргонавтов. На глобусе Хирон оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец.
       В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он жил на горе Пелионе. Был учеником Аполлона и Артемиды. В свою очередь учил очень многих героев — Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус), а также Диоскуров, Ахилла (считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно, Орфея и других.  Был другом Геракла.

(3) Скорпион - созвездие рядом с созвездием Стрельца. http://www.stihi.ru/2018/01/08/8638

(4) Хирон был нечаянно ранен отравленной ядом лернейской гидры стрелой Геракла, сражавшегося с кентаврами.