Лебедь

Владимир Непейцев
Весенний ветер резок и упруг,
Озёра, реки и поля равнинные, -
Родное всё, знакомое вокруг.
Домой летела стая лебединая.

Что взмах крылом,
                то ближе, ближе дом.
Как сон далёкий пальмы и прибой,
Из-за морей в далёкий край родной
Спешат на север лебеди - домой.

                Не облака ли белые парят
                По синеве, по глади голубой?
                Вожак и сам, как облако, седой,
                И первый в стае много лет подряд.

Хоть птица он – высокого полёта,
и силой был всегда – орлу под стать.
Да нынче крылья ослабели что-то,
Приходит, видно, время – умирать.

Жаль, Сторона, что так к себе манила,
Что не сравнить на свете ни с одной,
Уже не домом будет, а могилой,
Да значит так начертано судьбой…

                По синеве скользя, расправив крылья,
                Он гладит ветер Родины своей.
                Нет! Никогда не примет он бессилья.
                Он первый среди белых лебедей.

Всё выше, выше, словно ангел белый.
Один, без стаи…
                Ты куда?!
                Вернись!!!
Но вот в зените песня отзвенела,
Сложил крыла, затих
                и камнем
                вниз!!!


Лебёдушка поймёт его, простит,
Недолго оставаться ей одной.
Вновь песня лебединая взлетит,
Чтобы растаять в дымке голубой…

                Сгорит заката алая полоска,
                И ночь почтит их память тишиной.
                Лишь песни лебединой отголоски
                Разносит ветер эхом над Землёй.

А утром вновь свой путь
                продолжит стая.
Другие песни день поёт, другой.
Пусть эстафету дальше принимает
Вожак достойный, сильный, молодой…