Как русские американцев били. Корея

Александр Терек
В этот день в небе этом - самолётов их массы,
Бомбить мост собралися над корейской рекой,
Ну и жгли этих янки наши лётчики - Асы,
Всю прошедшие школу Второй Мировой.

Показал наш локатор - самолётов армада,
И приказ на взлёт выдал, сам спокоен, не груб,
Ас, прославленный лётчик, с волевым очень взглядом,
Триста двадцать четвёртой комдив Кожедуб

Сорок их, бомбовозов, истребителей -двести,
Наших лишь  тридцать восемь, нам бояться ли их,
Бомбовозы горели как сарайные свечи -
Наши двойки - четвёрки все в атаках лихих

В карусели воздушной смертельного боя,
Каждый действовал умно - свою пару прикрыть,
И стервятников Сэма, их, привыкших к разбою,
В этот день хорошенько удалось проучить

Небо всё в ярких трассах - прямо, справа и слева,
Был тот бой скоротечный - всего двадцать минут,
Десять Бэ -двадцать девять, они с нашего гнева
Шесть  стремительных Сейбров - получили капут

Испугалися янки, пошла драпать армада
Улетели  обратно, за свою параллель,
В небе не было больше их такого парада
Летать стали в Корее - осторожней с потерь

Наши лётчики были все высокого класса,
И спасли это мост над корейской рекой,
Проучили тех янки наши лучшие Асы
Все прошедшие школу Второй Мировой

09.01.2018

Это бой состоялся 12 апреля 1951 года, после него наши  самолёты захватили господство в воздухе над Северной Кореей. Американцы стали летать только по ночам.Всего за годы Корейской войны (1950-1953гг.) советскими асами было сбито 1097 самолётов американцев, ещё 212 уничтожили наземные средства ПВО. Асами в Корее стали  51 советский лётчик. Самыми результативные  реактивные асы -два пилота Николай Сутягин и Евгений Пепеляев - по 19 подтверждённых побед.Потери советских ВВС были 335 самолетов. В реальности наши летчики были и гораздо профессиональнее, и гораздо мужественнее  американских.Для военного успеха и сегодня дух наших отцов и дедов надо сохранить обязательно.