Говорили мне люди

Гоша Белый
Покидал я сторонку, где прожил немало.
И не знал, и не ведал, где горе живет.
Только люди вокруг на прощанье кивали,
Говоря: Этот все, что захочет, найдет.

Говорили мне люди: Ты время обгонишь,
Обойдешь все дороги, сбиваясь с пути.
Только знай, что о Родине все-таки вспомнишь
И вернешься сюда, растворяясь в степи.

Говорили мне люди: ты счастье отыщешь.
Если счастье в любви - то она тебя ждет.
Только знай, что дорога, хоть в милю, хоть в тыщу
Все равно прямо к дому тебя приведет.

Говорили мне люди: Ты слишком улыбчив.
Эта радость в дороге - всегда посошок.
Только знай, что улыбка становится дичью
Для печали, коль Родиной ты пренебрег.

Уходил я с надеждой и верой в дорогу.
С неохотой с любимой землей расставался.
Говорили мне люди... кто что, понемногу.
Говорили мне люди... А я - улыбался.