Родина есть...

Павел Вегов
Павел Вегов
            РОДИНА ЕСТЬ
 
Родина есть,
        для кого-то - большая Россия,
Для кого – деревенька
        в пять иль двадцать дворов,
Для кого – месяц, солнце,
        и небо высокое, синее,
Для кого – поднебесная церковь
        во семь столпов.

Кто аромата не помнит
        из русской печи каравая,
Кто не помнит на кружке
        молочной пены налёт,
Кто не вспомнит,
        модный плащ-пальто одевая,
Что шубы домашней
        теплее одежды нет,

Кто забыл, что в осеннюю
        тёмную слякоть,
Никуда не пройти по селу
        без керзовых сапог,
Что беречь надо хлеба сухарь,
        а не булочки мякоть,
Не успеет такой
        возвратиться на дома порог!

Многие скажут, что нет,
        ничего мы не помним,
Многие вежливо спросят:
        о чём вопрошаешь-то ты?
В мире сегодня другом
        наши годы мы гоним,
Кто рысью, а кто и галопом -
        какие о прошлом мечты?!

Да мечты те - о Родине,
        малой, близкой и сладкой,
Думы о маме родной,
        о семье, и о крепком отце.
Разве жизнь нашу
        начали мы украдкой?
Первый шаг сотворили
        не на отцовском крыльце?

Обезумели, кажется, мы,
        зачерствели, застыли,
В жизни стали холодными,
        то ль вода, то ли лёд.
Нет, ничто в нашей жизни,
        ничто не забыли,
Только часто бездушно,
        без сердца идём мы вперёд.

Обернёмся назад,
        и, конечно, увидим,
В глазах матерей наших
        светлые счастья слёзы,
Рук тепло, поцелуй, и «прощай»
        утром ранним и синим,
И в улыбке – надежду
        на мечтания нашего грёзы.

Как поклоны земные мои,
        благодарность мою,
Мог бы я донести
        до любимого края родного?
Часто с жизни годами
        вопрос сей себе задаю,
И не знаю, с какого же
        краю начать-то, с какого?

Есть, наверно, ответ.
        Для кого-то и нету, поскольку
Нас сомненья грызут
        уже столько прошедших годов,
Что мы жили с надеждой
        хранить в них хоть дольку
От количества Родиной
        данных для жизни хлебов.

Приди домой, дай маме
        ласково тебе сказать:
Сынок, да где же, милый,
        пропадал-то долго ты?
Обними её, не дай ей
        первой вновь тебя обнять,
И скажи – прими-ка, мама,
        ты любви моей цветы.

А утром рано,
        с петухами, с зорькой, спозаранку,
Три шага сделай
        по домашнему крыльцу родному,
И сердце не держи,
        пусть вывернется наизнанку,
Дай выпасть из него
        накопленному грусти кому.

Ты знаешь – высохшая роща
        быстро вновь не зеленеет,
Коли дыханья жизни
        тёплого в той роще нет,
Приди в неё, дыши,
        душа пусть не робеет,
Веди туда друзей,
        открой им свой секрет.

Родные утренние зори,
        милые, широкие закаты,
Во мне вы живы,
        ласковые жизни светы,
Пока я жив,
        какие б ни встречались перекаты,
Забыть вас нету сил,
        ей Богу, нету, нету…

                ПВ, 2005/2013