Бюрократы с Марса взяты?

Борис Селиванов
         "Ограничивать одного чиновника  другим
            чиновником - это пустая и мелочная затея.
          Вскоре увидите, что вместо одного вора,
            вы имеете двух. Надо напирать на то,  чтобы каждый
           человек ограничивал себя по своему внутреннему
             Убеждению и не давал воли дурным
             Склонностям."   / из мыслей Н.В. Гоголя/

Мы очень заигрывать любим с народом,
Клянём всех чиновников и бюрократов.
А что?  бюрократы не нашей  породы?
С какого Сатурна, Юпитера взяты?

Их миллионы,  - не сотни, не  тысячи.*
Что они?  Сброшены с планеты  Марс?
И США не внедрят такого количества.
Откуда ж они? Из  самИх  же нас.

 Мошенники все, вся шпана и ворюги
Вышли из наших же славных рядов,
Все казнокрады, жульё и хапуги...
Намного ли  лучше  от  внешних врагов?

-А может,   к чинам, как в давнишнее время,
Приставить надсмотрщиков зоркую рать?
-Но их подкупить - небольшая проблема,
Воров после этого  - не сосчитать.

-Но если мы сами во всём виноваты,
То что же нам делать и как же нам быть?
Избавиться как от воров-бюрократов?
-Людей, господа, надо жизни УЧИТЬ.

И прежде всего, чтоб уйти  от  привычек,
Имеющих к  жадности  явный  уклон,
В соблазнах  богатства себя ограничивать,
Не ждать, пока за руку схватит закон.

Воспитывать так, чтобы юноша каждый
Наклонность к добру и порядку  имел,
А вред причинить для своих же сограждан...
Об этом чтоб даже и думать не смел.

Меняйте режимы,  вождей и системы -
Тот метод  испытан,  поверьте, друзья;
 Он  что-то исправит  на краткое время,
 Но  вскоре всё встанет  "на крУги своя."
------------------------------------------------
*По последним данным у нас более  двух
миллионов чиновников.
                ***