Золотая ветвь 550-567

Семен Резник 2
Из сборника «Золотая ветвь»

Семён Резник.

550
Грядущего никто не волен знать,
Что на пути: река, иль гать?
Дорога- светлая, прямая,
В песках зыбучих ли шагать?
551
Любовью, коль, душа объята,
В любимую, ты веришь свято.
И не видишь пустоты,
Да, что ума в ней маловато
552
В мире мерзком мы живём,
По швам трещит наш старый дом.
Гляди, развалится на части-
Придавит всех, живущих в нём.
553
Когда с подругой ты расстался,
Не думай, что один остался.
А, впрочем, лучше одному,
Коль с глупой девою связался.
554
Коль мудришь, мой друг, ты много,
 Вряд минуешь ты острога,
А, жену любить, коль лень,
Получишь ещё, два рога.
555
Коль глядишь на всех свысока,
В бездну канешь раньше срока.
«Как он был, однако, глуп»,-
Затрещит потом сорока.
556
Прошлое- не  взгляд назад,
Прошлое- артиллерийский склад
Кто-то бросит, вдруг окурок,
Товарищ, друг, иль просто гад.
557
Сердца иных покрыты льдом,
Печален, холоден их дом.
И в нём темно, окна забиты,
И много бесов в доме том.
558
В душе его так много льда,
Что не растопишь никогда.
Но попытаться, всё же надо,
Для своей пользы, иногда.
559
Ложь и зависть- есть порок.,
В сердце тлеет огонёк.
Он в пожар оборотится,
Если не погасишь в срок.
560
В омут сразу не бросайся,
С глупым не дружи, не знайся.
А вот любимых ты лелей,
Да вот еще: не зазнавайся.
561
Поникли розы и тюльпаны.
И опустел мой палисад.
Былые  ранят душу раны,
Но не вернуть ничто назад.
562
Что жизнь твоя, мой друг,
Застолье, череда подруг.
Но вот, промчится миг веселья,
И оборвётся сердце вдруг.
563
Не думай о врагах своих-
Господь подумает о них.
Что заслужили, то получат,
Особенно, кто шибко лих.
565
Гордость и упрямство- глупости мать,
В гордой душе, дьявола рать.
Душу кромсают бесов легионы,
Век ей, бедняжке, от боли стонать.
566
Заблужденье под истину рядится,
О, как легко в нам ошибиться..
И, если воли нет небес,
Лжи не суждено открыться.
567
Ты в справедливость, веришь страстно.
Но это, кажется, напрасно:
Ведь в мире, где царит расчет,               
 Всё  затеряно негласно.

Семён Резник

09.01.2018