Из вымысла, слагая быль

Галина Осадчая
«Так, значит, слепым – проще...
     Слепой идет
         через площадь».

И.Бродский


Из вымысла, слагая быль,
Где истина дороже хлеба,
Ведёт слепого поводырь
Тропой судьбы по кромке неба.

Не чуя ног, разбитых в кровь,
В лохмотьях, подчиняясь ветру,
Идут… Им звёзды дарят кров,
А дождь прохладу сыплет щедро.

Открытый взору божий мир:
Леса и горы, реки, веси,
Расписывает поводырь
Слепому задушевной песней.

В той песне колосится рожь,
Полёты птиц с завидной долей.
И, как слепому донесёшь –
Раздольем опьяняет поле.

В лесах пугливое зверьё.
Все в зелени – холмы, овражки…
С водицей чистой ручеёк,
В лугах невинные ромашки.

Но время лету отцвести.
За осенью нагрянет холод…
И вырастает на пути,
Как в сказке, незнакомый город.

В пыли булыжных мостовых,
В утробе города большого,
Среди галдящей суеты,
Торопит поводырь слепого.

И, спотыкается, порой,
О взгляд пространно-равнодушный,
Примолкший поводырь седой…
За ним слепой бредёт послушно.

Блуждают путники весь день,
По лабиринтам улиц кружат:
Дома, деревья, светотень,
Повозки, рытвины, да лужи.

Укутывает фея-тьма,
Заснувший город покрывалом.
– Наверное, схожу с ума,
Вещает поводырь устало.

– Не ведаю куда идти,
От фонарей немного проку.
И некого сейчас спросить,
Да вряд ли люди нам помогут.

– Доверься,
Говорит слепой.
–  Дорогу мы найдём на ощупь,
Не бойся, следуя за мной.
Не медля, повернём на площадь.
Я – командир, ты – рядовой,
Когда проигрывает зрячий,
Незрячий принимает бой,
Воспринимая мир иначе.

Поправ законы бытия,
Из западни кромешной ночи
Ведёт слепой поводыря
Навстречу небу, через площадь…

Кому судьба прожить, даря,
Небесный свет пути земного,
Даны глаза поводыря,
И вся Вселенная слепого.