Анализировать прожитое несложно

Александр Дозорный
Анализировать прожитое несложно,
Но хочется ли это - вот вопрос?
Ведь к выводам приходишь непреложным,
В итоге - задерёшь или потупишь нос.
Когда всё сладилось - блаженство и отрада,
Что мог - достиг и перспективы есть,
Но чаще - мучает растерянность, досада
И ощутимых промахов не счесть!
Но почему так жизнь у нас сложилась?
Кто виноват? Лови его, ату!
Кому-то столько привалило, что не снилось,
Другим - сломали жалкую мечту!
Виновных - к стенке! Вопли, сопли, слёзы,
А всё давно решаемо без нас:
Акулы плавают в житейском море прозы,
А мелкой рыбке лишь кричать: "Атас!"