опять какие-то волхвы

Уменяимянету Этоправопоэта
Между Киевом и Москвой нет прямых самолётов – летаю через Минск.

Уже три года так.

Поначалу боялся брать билеты на украинских сайтах.

Рассуждал так: украинская контрразведка узнает, что летаю в Минск, а дальше легко вычислит, что летаю в Москву.

Потом сообразил, что в самолёт всё равно же в Киеве сажусь.

Но билет брал только до Минска. Получал багаж, шёл в Минске в кассу и брал в Москву.

Когда увидел, сколько людей летает, понял, что до меня не скоро доберутся.

Дело не только в количестве попутчиков, а в их качестве – многих знаю в лицо, но ещё подслушиваю, о чём они говорят по телефону и друг с другом.

Люди в дороге теряют бдительность, особенно женщины.

Если меня арестовать за связь с Москвой, то их придётся расстрелять.

Уже год беру в Киеве сразу два билета – Киев-Минск-Москва.

Весной при въезде в Беларусь заполнял миграционную карту, а в Москве проходил без границы – единое пространство Россия-Беларусь.

Летом ситуация изменилась.

Россия ввела паспортный контроль для прилетающих из Беларуси.

Паспортный, но не пограничный.

То есть пограничник только удостоверял мою личность.

Так было до Нового года – 2018.

Теперь снова иначе. Полный пограничный контроль.

Находясь в Москве, имею две миграционные карты – обе одинаковые, но одна со штампом Беларуси, а вторая – России.

Пограничник в Домодедово сказал, что моя белорусская карта их не интересует.

Если поеду в Киев из Москвы прямым поездом, которые пока ходят, у меня не будет выезда из Беларуси.

Говорят, что уже были проблемы.

Человек успел смотаться в оба конца, и был задержан в Минске на два часа.

Начиналось как союзное государство, ожидалась единая валюта и Конституция, но как-то само собой идёт отчуждение.

То же самое в Европе. Недавно заспорил с болгарским дипломатом.

Говорю: «Где Конституция ЕС? Собирались, но не вышло?»

Он стал, что-то объяснять, но неубедительно.

Ещё с единым экономическим пространством.

Спрашивал казахов: «Как везёте товар в Россию?»

Отвечают, что никогда не знают, пропустят или нет и на каких условиях.

В Беларуси ещё веселей.

Там внутренние цены выше экспортных.

Белорусская фирма покупает товар на экспорт. Выезжает с ним в РФ, оттуда возвращается назад.

Раньше можно было не выезжать, а только документы возить, но теперь требуют, чтобы выезжали, и часть продукции всё-таки уходила в Россию.

Но это мелочи по сравнению с тем, что творится в ЕС.

В Европе создают специальную прокуратуру по расследованию манипуляций с псевдоэкспортом между европейскими странами.

С другой стороны, нет мне никакого дела до всего этого – везде пускают, никто не задерживает.

Прицепился вот пирожок чей-то в Рождество. Для меня очень злободневно:

всё из карманов для досмотра
а цель приезда в вифлеем
давай ка оформляй их луций
опять какие то волхвы