Неудобные стихи к 23 февраля

Владимир Лизичев
За столом сидели ветераны,
Пили водку, вискаря, вино,
Поминали павших, войны, страны,
Где служили Родине давно. 

Кто в гражданке, кто-то при параде,
Кители в высоких орденах.
Сила пребывала в каждом взгляде,
Что врагам всегда внушала страх.

Каждый здесь достоин уваженья,
Каждый был заслуженный герой.
Вспоминали схватки и сраженья:
Кто Афган, кто Грозный, Шантарой.

Поднимали тосты за Россию,
Командиров, кто всему учил,
Если марш-броски, то через силу,
Чтоб потом в  бою хватило сил.

Генерал – организатор встречи
Выслушал немало лестных слов.
«Молодец, хороший вышел вечер»,
«Так держать» - неслось со всех столов.

Кто-то вскользь заметил – «Не увидел
Многих приглашённых почему?
Заболели или кто обидел
Где ребята,  что-то не пойму?».

«Узнавал, у всех свои заботы,
У кого жена и дочь больна.
Кто-то, как уволился с работы,
В доме денег нету, ни хрена.

Кто-то хроник, пьёт и пьёт зараза,
Кого дети выгнали в сарай.
В общем, всем послали по три раза
Приглашенье, не переживай».

Министерство встречу оплатило:
Дальний путь, дорогу в два конца;
На концерт и стол, чтоб всем хватило
Мяса птицы, рыбы, холодца.

Генерал смотрел на них устало.
Чей-то голос прозвучал тогда -
«Что же с нами други мои, стало?
Офицеры, братья, господа?!

Мы тут водку, а они в сарае,
Мы тут жрём, а там - у дочки рак!
Я в такие игры не играю,
Извиняюсь если, что не так».
 
Расходились молча, кто доволен,
Кто в душе нёс камень, кто кирпич.
Кто на мерсе, кто на валидоле,
Кто селянин, кто уже москвич.

Дома спросит старая подруга -
«Что-то ты сегодня сам не свой,
Повидал там боевого друга?
Тот не болен, встретились, живой?

Ну, того что был с тобою рядом,
Когда вы искали караван,
А столкнулись с вражеским отрядом
И тебя чуть не убил душман.

Расскажи, ну как там погуляли,
Что поесть, ну как был стол накрыт?
О войне наверно вспоминали.
Пригласили, значит, не забыт».

Снег февральский шлёпал в окна ночью,
Чай в стакане остывал давно,
Приглашенье, порванное в клочья
Подполковник выбросил в окно.