Дон-Кихот и Санчо

Виктор Коллегорский
1. Дон-Кихот

Жук и жаба, Гидра и Горгона,
Гарпий и валькирий хоровод:
От всевластья нового Дракона
Ланцелот – и тот нас не спасёт.

Лишь безумца дерзкого Кихану
Никакой Дракон не устрашит –
Но опять, на радость он тирану,
Мельницы злосчастные крушит.

19 – 20 ноября 2017



2. Санчо Панса

На ослике из "Винни Пуха" –
За козликом из детской песни,
За Мухой нищей Цокотухой,
За рифмоплётом с Красной Пресни.

Амадиса и Ланцелота
Наследник тощий из Ламанчи –
С Личардой верным Дон-Кихота
Оруженосцем чудным Санчо,

Что мчит с безумным пустодомом,
Как из Митавы Калиостро,
За справедливости фантомом
На губернаторский свой остров.



3.

Дон-Кихот с куртуазностью польской
Пани Дульскую пани Запольской,
По приезде в Сибирь
Заточив в монастырь,
Величал Дульсинеей Тобольской.

-------------------
Пани Дульская – героиня пьесы польской писательницы Габриэли Запольской "Мораль пани Дульской".



4.

Дон-Кихот, покорив Пиренеи
И воздвигнув там храм Дульсинеи,
Всех раввинов и лам
Обратил в нём в ислам
И читал им мечетьи минеи.