Лебединая верность

Владимир Щербаков 4
Улетала на юг лебединая стая,
Крыльев взмах высоту нагонял.
Сильной грудью осенний поток разрезая,
Караван лебедей улетал.

Всё рассчитано, вплоть до последней минуты:
Отдохнули и снова взлетать.
Отработаны были годами маршруты,
Им дороги не потерять.

Но однажды, ещё и взлететь не успели,
Выстрел грянул из-за кустов.
Перья белые вниз, закружив, полетели,
Разнеслось эхо в сто голосов.

И лебёдушка, как бы в движенье запнулась,
Шею вниз опустив, покорясь,
И в воздушный поток она окунулась,
Упала в болотную грязь.

Стая только на миг лишь чуть-чуть
                задержалась,
Тот час же ускорив полёт.
Птица мёртвая там, на болоте осталась,
Но её лебедь белый зовёт.

Он от стаи отстал и, кружась над болотом,
Скорбным кликом любимую звал.
Виражи совершал он, в надежде на что-то,
Что случилось не понимал.

Наконец опустился он рядом с любимой.
Всё поняв, головою поник.
И слеза покатилась, проделав путь длинный,
Клювом к клюву подруги приник.

А потом встрепенулся, захлопал крылами,
Высоко в поднебесье вспарил.
Малой точкой застыл в небесах, над полями,
Замерев, свои крылья сложил.

Камнем вниз он упал рядом с милою, телом
Бездыханным остался лежать.
Высоко так же солнце осеннее грело,
Продолжая над ними сиять.

Всё случилось внезапно, нелепо и скоро,
Невозможно всё это понять.
Два бездыханных тела лежали укором
И теперь им уже не летать. 
7. 01. 2018 г.