Рубикон взрослости

Надежда Оленина
                моему внуку

Теперь ты не подросток. Стал ты взрослым.
Стоишь на перепутье четырёх дорог
спортивный, крепкий, умный, дюже рослый
и восемнадцать встали на порог.

Теперь не спрячешься за мамину ты спину,
а сам подставишь слабому плечо
и время наступило покорять вершины,
удары сердца бьются горячо.

Ведь родина одна: здесь школа, храм, друзья
идут с тобой по жизни к ряду в ряд.
Родители, брат, сёстры, бабушки – семья
одна навек, в народе говорят.

Люби и чти, что жизнь тебе отмерила
не по заслугам, просто так, чтобы ты смог…
она взрастила, берегла и сеяла
тебе – твоё. Чтоб ты в ответ для всех сберёг!

Теперь ты полноценный гражданин своей страны.
Страну, семью, отца и мать не выбирают,
обязанности и права – они твои
и с совершеннолетием их преодолевают.

Как взрослый взрослому скажу я по секрету:
достойно жить – нелёгок путь по белу свету,
и быть одновременно сыном, внуком, братом,
но верю – ты исполнишь всё, как надо.

3 января 2018