Ода матушке Волге

Владимир Светенко
О Волга, Волга - матушка река,
Несёшь ты судьбы разных поколений,
За долгие, суровые века,
За что ты многих ставишь на колени?
Ты не прощаешь праздной суеты,
Диктуешь ты порой свои законы,
Я на тебя молюсь издалека,
Ты для меня священная икона.
О Волга - ты сурова и строга,
Меняешь русло, моешь берега
И не щадишь штормящей непогодой,
Великая, могучая река,
С тобой живу я все твои невзгоды.
Ты величава и сомнений нет,
Гудят трудяги баржи, пароходы,
И над тобой краснеющий рассвет,
Ведь так красивы ранние восходы.
О Волга, Волга - чудная река,
Ты радуешь прохладой и всё помнишь,
И надо думать, что наверняка
Все летние желания исполнишь.
О Волга - ты огромная страна,
О Волга - ты галактика вселенной,
Плывут, качаясь, звёзды, облака,
Твоё приумножая население.
О Волга, Волга - матушка река,
Ты так прекрасна, как и велика.