Прощание с краем

Людмила Комисарова
В вечернем сонном ритуале
К трюмо поближе подойду
И спрячу в снежном одеяле
Свою унылую беду.

Я в скором времени покину
Далёкий край лазурных гор.
В душистом пламени лучина
Не отворит души затвор,

И не согреет боле жаром
Тепло печи усталых рук.
Не зазвенит и за амбаром
Пшеничных зёрен песнь разлук.

Я не услышу соловьиных
Прощальных сказочных баллад...
А сердце рвет неумолимо
Последний розовый закат.

Все детство пляшет пред глазами,
Несмелой юности года.
Мне скоро сменятся вратами
Родного дома города.

Пейзаж из каменных гигантов
Не увлажнит от счастья глаз.
Ему милее всех веранда,
Привычный и родной каркас.

Колосьев в поле тихий шепот,
Густые завесы тумана.
Колес тележных ровный обод,
И свист весёлый хулигана.

Ведь он, косматый, проще вспашет
Все поле разом, чем с утра
Рукою навсегда помашет
Родному краю, чай пора.

Не улыбайся на прощанье
И не сверкай очами вслед,
Надежду с краем на свиданье
Оставь на много много лет.