Как много помнит старый Яръ

Сергей Файнберг
Коню в серебряном ведре               
Напиток подавали пенный.            
Гулял купец на Рождество               
И ритуал был неизменный.
               
Он в Яръ как будто бы домой,
Гурьбой с такими же купцами,
Заезживал в году не раз,
Что было там судите сами.

Цыгане шумною толпой
Ещё на улице встречали,
Раскланивался половой,
Ведь чаевые обещали.

И все гуляли до утра,
Посуду с зеркалами били,
Без этого ни как нельзя,
Ну а потом за всё платили.

Но в этот раз он был один
И «к нам приехал, к нам приехал»
Не пели что-то у дверей.
Неужто в кошельке прореха.

Нет, как обычно, как всегда
И ритуал, не нарушая -
Коню шампанского в ведре,
Но тут пошла игра другая.

Запел нестройно всё же хор,
Шептались старые цыгане,-
Сегодня здесь прольётся кровь,-
Ходили слухи в балагане.

Мрачнее тучи был купец,
И не пилось ему, не елось.
Он дочь цыганскую украл
Вот как жениться захотелось.

А танцовщица та была
Прямой наследницей барона.
Купец об этом и не знал.
Беду, накаркала ворона.

И состоялся тет-а-тет,
О чём полночи говорили?
Перекрестился половой,
Что хоть друг друга не убили.

Так вот буквально через день
Играли свадьбу в старом Яре,
По всей Москве разнёсся слух,
Шептались на любом базаре.

Но от судьбы знать не уйти.
И год судачили зеваки,
Купец-жених зарезан был
Певцом цыганским в пьяной драке.

Коню шампанского в ведре
С тех пор уже не наливали,
Вот это были времена,
Какие страсти бушевали.
    12.08.2017г.