Ода о России - поэма в стихах -

Юрий Бычков-Закирзянов
                1
Россия, смотря на Тебя - поражаюсь,
И в прошлые дни Твои, вглубь уходя,
Я как бы заново рождаюсь,
И вновь хочу понять Тебя.
                2
Как Ты могла за столько лет,
Пройдя дорогой непростой,
Не нарушать нам свой обет,
Не допускать нигде простой!
                3
Тебя пытались на колени поставить многие Дворы,
Но Ты за много поколений, не принимала их Игры.
И если на Твои просторы, вдруг опускалась ига мгла,
Ты вновь звала детей своих, и защищалась как могла!
                4
Страниц листая Твои Вехи,
Как будто сказочные сны,
Я вижу, как стоят на страже
Твои великие сыны.
                5
Вот на Неве в тумане лет
Невский Александр встречает швед,
Вот Дмитрий Донской на Куликовом поле,
Призван Отчизной монгол обуздать,
И снова Тебе Свободу отдать!
Вот под Казанью русский стан,
И грозно встает Четвертый Иван.
Вот польский царевич у русских Ворот,
И Минин с Пожарским кличут народ.
А дале, а дале, овеян Славой,
Петр Первый стоит под Полтавой.
И в пушечном дыме, словно в кино,
Кутузов входит в Бородино.
Под мелодию вьюги на разные альты,
Снова Суворов идет через Альпы.
И Жуков бесстрастной Судьбою гоним,
И тёмной фигурой Сталин за ним.
                6
Идут, и идут они все чередой.
Как хочется крикнуть мне - время постой!
Но крутится, крутится времени круг,
Новых Сынов расставляя вокруг!