Я долго ждал. Мне много лет. Я стар

Олег Булгак
Я долго ждал. Мне много лет. Я стар.
Мне часто говорили:
- Ох, Гаспар!
Не стоит ждать того, чего не будет!
Мне было всё равно. На то и люди,
Чтоб сплетничать, лениться, пить и есть,
И спать вповалку, позабыв про честь.

Я очень стар. Прошли десятки лет.
Кометы оставляли в небе след,
Но ни одна не позвала в дорогу.
А я всё ждал и знал: ещё немного,
Сегодня, завтра... Но когда-нибудь
Я брошу всё и двинусь в дальний путь.

Тот день настал. Отправились втроём.
Мы точно знали, для чего идём.
Никто не ждал нас и не шёл навстречу,
Не стлал ковров, не торопился с речью.
Мы шли по звёздам. По одной звезде.
Она была на небе и везде.

...В пещере было жарко и светло -
Так, будто не пуржило, не мело,
И я забыл про вьюги и метели.
Он радостно смотрел из колыбели,
Ещё не зная о Своей судьбе.
Да кто ж из нас всё знает о себе?

Мы были вдохновенны и щедры.
Внесли новорождённому дары.
Вокруг всё было радостно и мирно.
Я положил у ног младенца смирну.
Предвиденье?.. Догадка?..
Я так стар...
Ей умастили тело, сняв с креста.

09.01.18