Вспоминая А. И. Покрышкина

Андрей Тодорцев
из книги "Чаша памяти"


"...выходя на вираж,
                рассчитай скольженье..."
Дым Отечества - сына зовёт к служенью.
Под крыло не глядишь - суета
В небесах затмевает обзор долины.
День является, ветреный и недлинный.
Горизонта алеет черта,
Колесом кувыркаясь меж двух консолей.
Восходящие бочки фуфайку солят,
Полупетля сжимает виски.
И когда супостат - еле виден, шельма -
На мгновенье всплывает в прицеле шлема, -
Твой огонь рвёт его на куски.

Истребитель в зените, в лучах рассвета,
Как Победа, прекрасен - и знает это,
Умножая простор на полёт...
Если дым наши очи потупил, выел,
Выход есть только - вверх,
                в небеса навылет.
Он над нами - взгляни на восход.


декабрь 2013

* Покрышкин Александр Иванович - один из лучших лётчиков-истребителей
 Второй Мировой войны, гениальный тактик, а позднее и стратег атакующего боя.
По заслугам трижды Герой Советского Союза.