Хлеб давали хозяйки солдатам

Александр Захаренко 3
За селом,где то взрывы слышны,
А их отблески в небе зарятся,
Поначалу считали-гроза,
Только где ,в октябре то,ей взяться

Громыхало всю ночь,до утра,
По степи канонада катилась,
А под утро,армейская часть,
Всем обозом в деревню явилась

Шли солдаты,в обмотках сырых,
Лазарет на телегах тянулся,
Санитарка,в пилотке смешной,
Из бинтов ей солдат улыбнулся

Кони пушки тянули,с трудом,
Помогали бойцы,что есть мочи,
По селу шли остатки полка,
Что разбил лютый враг,среди ночи

Хлеб давали хозяйки солдатам,
Да картошку,да каменну соль,
И в платочки слезу собирали,
Чтобы скрыть от солдат свою боль

Мне поведала бабушка,с болью,
Эпизод самой страшной войны,
Где отец мой остался-навечно,
Чтобы счастливо жили сыны

А обоз растворился в Пространстве,
Где теперь те бойцы,не узнать,
Есть у них сыновья,или дочки?
Иль скорбит безутешная мать...

Из воспоминаний очевидцев,
октябрь 1941 года,
написано 08.01.2018 года