Из далёких далей

Иван Яр Дзюба
Брошенные мысли на исход причин,
Вне погоды смысла, вне иных кручин.
Вне судьбы историй – ветер гол до дна:
Не оделся утром радостью двора.

Но сумел нарядно – тронуть разноцвет,
Средь кустов смородин – лёгкостью уснуть.
Вишни, что успели взволновать рассвет –
К небу восхитились: ветви – в синеву!

Златость абрикосов – наравне цветам!
Запахи восторга – праздники устам!
Яблони – что диво красною зарёй
Возвышают миру таинство своё.

Шелковица – «здравствуй», будто, говорит,
«Где бывал, где шастал?» – слышится с малин.
«Мы ведь ждали годы – много дней подряд» –
Сливы говорливо плещут слов наряд.

Груши сочным весом смотрят свысока,
Ветви ширью буйной высят на века.
Зовами желаний клумбы в жизнь цветут
И целуя в сердце родиной зовут.

Где тебя носило, где и с кем бывал?
Где бродил – в бессилье? Горе ль познавал?
Иль, нашёл – бесценность сполоха любви,
Где потеря – верность, пустота в груди?

А могучий дуб – ввысь: держит небосвод,
В жизнь – раскинув ветви, над двором свобод.
Из далёких далей слышится – люблю!
Только, где то время? И в каком – краю?