Созвездие Козерог-Capricornus 22 дек-20 янв

Оскар Хуторянский
Он бог полей и пастухов -
У греков древних “Паном" звался
Для нас сегодня - Козерог
Под именем таким остался. (1)

Как “аль-Джади” знаком арабам -
Козлёнок иначе звучит,
В Австралии - “Кенгуру” - не слабо!
Аборигенам ближе тип.

Но в мифах путаница вышла
Козёл-он-Рыба иногда
С хвостом русалки рыбьим пышным,
Ну и козлиные рога.

Что интересно, что индейцы
Из не открытых ещё мест,
Козлом и рыбой тоже вместе
Хоть не читали Альмагест   (2)

По мне - созвездие-улыбка,
В улыбке виден звёздный рот…
Быть может вам козла в нём видно
И рыбий хвост наоборот?

Практичны очень “козероги”,
Серьёзны, с волей и умом.
Снесут невзгоды и дороги,
Добьются. Всё своим трудом.

1-8-18

(1) Древние называли это созвездие рыба-коза, и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном.
Другая версия: Коза Альматея вскормила своим молоком Зевса. В благодарность всемогущий бог поместил ее на небосклон в виде созвездия Козерога.

(2) Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея - Альмагест