Глава 8. Яна во втором-восьмом классе

Мирель
Во втором классе она влюбилась в одноклассника. С одной стороны, это была уже куда более реальная история, с другой, обе эти истории имеют общий генезис. Этот мальчик заикался, и однажды классный руководитель сказала что-то вроде: «Валера, хоть и заикается, но говорит более правильные вещи, чем вы». Она, очевидно, так сказала, потому, как над ним смеялись. Эта фраза, сказанная между делом, навсегда осталась в памяти Яны…  С этого и началась влюблённость в Валерия…  Все те же мысли: как так – он заикается и говорит более умные вещи! Это невозможно! Он, кроме того, учился лучше всех в классе и активно занимался спортом. Опять же, наибольшее впечатление произвели, как мы видим, вовсе не глаза…
Со второго по восьмой класс эта lovestory была вялотекущая. Первая «любовь» к выходцу из семьи оленеводов всё больше сходила на нет, что касается Валерия, то она втихаря писала о нём в дневнике, в том числе, что согласна выйти замуж только за него,  проигрывала их совместное будущее. Но это всё в мыслях, снах. А наяву она на него только смотрела…  И он, кажется, тоже, но она была слишком застенчива и он, наверное, тоже, ведь над его заиканием все смеялись… Кроме неё… Зато Яна за ним пристально наблюдала и запоминала всё, что он говорит. В каждой проходной фразе искался потайной смысл. Однажды, ещё в начальной школе, на перемене играли в «Ручеек», он крепко, до боли, сжал её руку, но оговорился однокласснице: «Я перепутал»… Остался осадок, он и взял её руку, но оправдывался, как будто это преступление… Может, потому, что к Яне не очень хорошо относились в классе: и не обижали, но и не дружили…    А он боялся идти против толпы…
Почему ещё эта история была вялотекущая, так это потому, что она всё же была на втором плане. А на первом оставалась семейная ситуация и уроки. Яна постоянно тревожилась за оценки, точнее, больше боялась, что её будут ругать за тройки, порой двойки…  Это больше занимало мысли, тем более, что с пятого по восьмой класс Валерий  учился уже не в одном классе с Яной, а в параллельном… Зато летом, на каникулах, её лишь грела мысль о том, что наступит осень, они встретятся и всё изменится…..