Встреча с Пушкиным

Александр Шпаннагель
Я Пушкина мечтал увидеть с детства
И вовсе не во сне, а наяву.
Казалось мне, что где-то по соседству
От Пушкинского дома я живу.

И вдруг однажды в парке у аллеи,
Как в сказке, он возник передо мной,
Как на портрете старом(я немею!) -
Такой знакомый, близкий и родной.

Одет не модно и совсем не ярко,
Но прежним был огонь в его глазах.
Я посчитал, что лучше нет подарка,
Чем поделиться мыслями в стихах.

Читаю вслух. Сердечко бьётся часто:
Боюсь, раскритикует наповал.
А Пушкин улыбнулся: "Жизнь прекрасна.
Я рад, что в вашем веке побывал".

А Пушкин осторожно и не прямо
Промолвил, словно мудрый чародей:
"Ах, тёзка, тёзка, ты увлекся ямбом,
Вот я бы здесь использовал хорей.

Зачем-то, парень, выбрал ты Пегаса
В безумном веке диких скоростей.
Крута его извилистая трасса,
Немало шишек ты набьёшь на ней."

И, словно Шамаханская царица,
Поэт исчез. Остался я один...
Видение едва ли повторится.
Желал ли мне Поэт благих вершин?

Как быть? Что делать? Я теперь хореем
Пишу, строчу, и в сердце - торжество.
Оно понять, быть может, не сумеет
Разумного суждения его.