Иерархия страха

Владимир Николаев 3
Не спрашивай, ранжируется  ль страх,
Что отражается у нас порой в сердцах;
Едва ль ответишь тут наверняка  -
Подумать следует, и не «слегка».

Вот, скажем, страх, когда грозится смерть –
И силы нет в тебе, в глаза ей посмотреть;
Я все припомню, жизнь свою кляня –
Коснись то непосредственно меня....

Чудовищную силу страх в себе несет,
Он сковывает, кажется, буквально все!
Хоть страх такой и душу леденит,
Но больший страх его опередит...

Страшнее, если  смерть грозит  семьей твоей;
И гибель ждет, не исключая и детей...
Совсем не то, как все, лишь над тобой –
Не дай-то Бог, чтоб встретить страх такой.

А если гибель ожидает Род весь твой -               
Прервав ход генной сети, многовековой?
Совсем, совсем тут страх уже другой -
И не сравнишь любой другой бедой....

Да, страхов разных много, все тут не назвать,
Не хватит жизни целой,помнить и страдать....
Я уж молчу про мелочь – мишуру,
В расчеты «мелочь»  просто не беру.

Но, фактор времени играет роль свою,
Не все же беды сразу, да еще во всю!
И гложет страх, когда беда вот-вот;
А про другие..., «даст Бог, пронесет»...