Третий господин из палаты грома

Владимир Фёдорович Власов
ТРЕТИЙ ГОСПОДИН ИЗ ПАЛАТЫ ГРОМА

(О чём не говорил Конфуций)

Семья Ши из Ханчжой в деревне Чжунцин обитала,
В шестой луне после грозы Ши, выйдя, помочился
Под деревом, вдруг рядом кто-то странный появился:
Клюв петушинный, шпоры, смутный лик в виде овала.

Он испугался, бросился домой, жар появился,
Кичал в бреду, что во дворе столкнулся с духом грома,
Домашние заботой окружили его дома,
Просили духа, чтоб тот от больного отступился.

Больной сказал: «Вина, чтоб излечиться, мне купите,
И приготовьте мяса, лучшего козла убейте,
И накормите досыта меня и напоите,
Тогда я отпущу его, а денег не жалейте».

Всё сделали, что он просил, больному легче стало,
В то время маг даосский проежал через деревню,
Когда ему семейство о болезни рассказало,
Смеясь, сказал он: «Это - слуг порок обычный, древний,

Не дух был это, а лишь раб, простой, палаты грома,
По прозвищу А Третий, от обжор не отличаясь,
Привык он вымогать еду, на силу полагаясь,
Неужто б ограничился дух этим у вас дома?!

Теперь везде полно таких слуг с прозвищем: А Третий,
Четвертый А, А Пятый, что господ всех объедают.
И если господа прижимисты, им не хватает,
Тогда на стороне хозяйничуют, слуги эти».


Власов Владимир Фёдорович