Созвездие Весы - Libra 22 сентября-23 октября

Оскар Хуторянский
Единственный предмет в созвездиях,
Что знаем мы, как Зодиак -
Напоминанием возмездия,
Суда над всем на небесах.

Весы принадлежали Дике
Созвездию Дева, что соседством.
Повязка, чтоб людей не видеть
Весы ей были мерой, средством (1)

Когда в Весы заходит Солнце
То означает - равноденствие
И день тогда есть равен ночи
“Уравновешены” их действия.   (2)

Для египтян то было время
Для сборки, склада урожая
Пшеницы взвешивали семя
Весы о том напоминания.

Тот кто рождён под этим знаком -
С широким кругом интересов,
И настояний полной гаммой
Друзьям верны, идут к прогрессу.

1-8-18


(1)  Дочь Зевса и Фемиды - неутомимая Дике - обходила Землю со своими весами. Для того чтобы она была нелицеприятной, глаза ее были завязаны повязкой. Она рассказывала своему отцу Зевсу о деяниях несправедливых судей и людей, а он их жестоко наказывал за то, что они не соблюдали установленных им законов.
   Богиня Дике была врагом всякого обмана и лжи. Она защищала только правду и справедливость. На своих весах она самым точным образом измеряла справедливые и несправедливые поступки людей, чтобы они получили от Зевса заслуженное наказание, чтобы повсюду в мире царила только справедливость.
   Зевс оставил весы своей дочери Дике на небе. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие Весов, чтобы напоминать людям о том, что они должны строго придерживаться законов и руководствоватья справедливостью в своих поступках.

(2) Свое название этот знак получил по мнению Птоломея, "...Весы... ...получили название из-за происходящего в них, поскольку нахождение Солнца в начале знака характеризуется равной продолжительностью дня и ночи" которые в этот момент "уравновешены”.