Не обещай, коль выполнить нет сил

Владимир Бегма
Не обещай,коль выполнить нет сил.
Не говори, коль слову нет исхода.
Когда в душе бушует непогода,
То и мечта не расправляет крыл.

Как одиночества характер чёрств и крут,
Неумолим, жесток в своём молчанье -
Нет в леденящем нраве состраданья
К попыткам жертвы вырваться из пут.

И коченеют в скорби пальцы рук,
Не обогреты дружеским дыханьем.
Мир замирает в грешном покаянье,
Остановив бег рвущихся минут.

К любви летим,как к пламени свечи,
Иных огней во тьме не замечая,
Но как она безжалостна - кривая,
Что проложить пытаемся в ночи.

И замирает жизни лепесток
Меж пальцев рук его держащей длани
Пред призраком грядущих покараний
За весь в ней содержащийся порок.

Простишь ли ты, и будешь ли прощён?
Как просто всё, и как безумно сложно.
Сметая пепел жизни осторожно,
В её огне не будешь ли сожжён?