Притча о неразумном Труде

Иринэль Казанцева
Шел однажды по Лесу Охотник.
И в Лесу повстречал Дровосека.
Тот, согнувшись, упорно и долго
Над поваленным Древом корпел.
Он пилил. А с Лица в три Потока
Пот стекал, орошал Собой Землю.
Видя дикую ту напряженность,
Тут Охотник понять захотел:

Что сейчас так мешает Работе?
Почему Она медленно очень
Продвигается? Вот подошел Он
Очень близко и вдруг рассмотрел,
Что Пила Дровосека настолько
Затупилась - была непригодна.
И тогда обратился вопросом
К Дровосеку: - Ты пилишь теперь

Столь тупою Пилой? Отчего Ты
Ту Пилу для Себя не наточишь?
Дровосек тут воскликнул: - Ну, что Ты?! -
Удивленно взглянув на Него. -
Я так занят Работой сегодня.
Мое Время расписано. Должен
Я сейчас здесь трудиться упорно.
Ведь спилить Мне по плану еще

Нужно двадцать Деревьев. Он снова
Принялся за Работу. Охотник,
Всем увиденным столь удивленный,
Тут решился Свой Путь продолжать...
Но вот тут Я Моралью закончить
Эту Притчу хотела бы очень.:
Трудолюбие - это беспорно
Хорошо. Но хочу Вам сказать -

Занимаясь Трудом, Вы старайтесь
Осознать, так ли Он эффективен? 
Может быть, небольшое вложение
Вам позволит Работу сейчас
Выполнять много лучше, и даже
КПД Свой улучшить, Родные.
Обретайте в сей Жизни Умение,
Мудрость нужное все подмечать.

06.01.2018