Гений

Ирина Амелина
Этюды Паганини... с дрожью
Мембран и лёгочных октав
Играй скрипач, ты демон тоже,
Раз признаёшь его устав.

Ты преломлён в зигзаг удачи,
Ты знаешь магию ключа,
Ты чувствуешь в плечо отдачу
Как от спортивного ружья.

Ты в унисон с маэстро мира,
Ты скрипка, арфа и фагот,
Твоя душа без стеарина...
Прослоек жирных и пустот.

Ты виртуоз, так восторгай же 
Игрою на одной струне!
...Нет, не сыграть такое дважды,
Даже тебе, даже тебе...
 
**

На чёрный плащ слетались птицы
Из дальних стран.
Взрывались окна, половицы,
В руке стакан.

Портьеры оргией дышали,
Тяжёлым сном.
Гудели струны будто шпалы,
Кроме одной...

О, как она истошно пела,
На верхней си!
И как душа рвалась из тела...
Из ереси...

Свисали струны завитками
В пчелиный рой
И что -то там ещё шептали
О роковой

Любви,
А страсть кипела пеной,
Текла слюной
В припадках новых поколений,
Любви иной.

**

В шубке белой  и с двуколки
Мне не спрыгнуть так легко,
Ваш орлиный нос в иголках
Снега целовать и то...

Мне невмочь. По трости видно,
Что Вы...Гений, не король,
Что о Вас напишут книги
И раскупят по одной.

И сыграют гениально
И с аншлагом примут вновь
Ваши взлёты и скандалы,
Вашу ненависть, любовь,

Ибо маслом рисовали
И помадой на стекле...
Поцелуями ! Слезами!
И кругами по воде!

...Мелом Вас пишу, в кубизме...
Подбородок, губы, лоб...
С тонкой дьявольской харизмой,
(Без неё Вы только бог).

Получилось и похоже.
Испугалась и сожгла.
Вас увековечить можно,
Но не мне. Я не смогла.