Я был на Солнце

Роман Болконский
Я был на Солнце, горящем взрывами,
Долго его я искал во снах,
Там я нашел тех, кто были настырными,
Тех, кто нашёл там свой серый прах.

Там нет животных, там нет людей,
Ни городов там и ни дорог,
Там нет ни ангелов, ни чертей,
Не живут там ни дьявол, ни бог.

Там есть гелий кипящий и водород,
Там есть жар от живой звезды,
Можно найти там могилу и гроб,
Тишина с красотой там чужды.

Не нашел я там счастье, к несчастью же,
Не нашел и покоя забытого,
Но нашел я тела грёз и радужных
Снов, убитых несчастием бытовым.