Как мужик на войну ходил - сказка

Наталия Овезова
Собрался мужик на войну - землю русскую от врагов спасать. Перекрестился и отправился в путь.

Вот идёт он лесною тропою, а навстречу ему медведь:
- Здорово, мужик! - говорит медведь человеческим голосом. - Куда путь держишь?
- Здравствуй, медведушко, - отвечает мужик. - Вот, на войну иду - Родину защищать!
- А возьми меня с собой, - говорит медведь.
- Что тебе там, косолапому, делать? - удивился мужик. - Ты даже оружие держать не сможешь!
- Возьми, - не унимался медведь, - пригожусь.
- Ладно, - согласился мужик, - пошли.
Вот идут они - то лесом, то болотами, то полюшком, то опять лесом. Устал мужик и говорит медведю:
- Не могу я идти дальше, поспать надобно.
А медведь ему на это отвечает:
- Некогда нам время терять! Враги наступают, того и гляди, землю нашу захватят! Ты вот что, залезай ко мне на спину, я тебя повезу. А пока везти буду, ты и поспишь, и сил наберёшься.
Так и сделал мужик - пока медведь вёз его, выспался всласть!
 
Проснулся мужик, есть захотел. Смотрит, а на пути, среди дубов, груша стоит - груши на ней большие, спелые, но очень высоко висят.
- Постой, - говорит он медведю, - надо бы подкрепиться!
Подошёл мужик к дереву и давай с него груши палкой сбивать. Да только, сколько не подкидывал он палку, так ни одну грушу и не сбил.
- Дай, я тебе помогу! - говорит медведь.
Подошёл он к дереву, навалился на него лапами и давай трясти: груши так и посыпались!
Мужик и медведь наелись вдоволь груш и пошли дальше!
Подошли они к полю-боя, мужик и говорит медведю:
- Спасибо тебе, медведушко, но дальше ты не ходи - дальше я сам!
- Хорошо, - отвечает медведь, - иди! Только если тебе помощь какая нужна будет, ты только позови - я обязательно услышу и приду, из любой беды выручу!

Ушёл мужик, а медведь ждёт на прежнем месте, никуда не уходит. Ждал-ждал, да только от мужика - ни слуху, ни духу, уж который день. Тогда медведь сам пошёл на поле-боя. Нашёл мужика, а тот ни жив, ни мёртв - лежит раненный и на помощь позвать сил нет. Вытащил медведь его с поля-боя. Потом позвал совушку-сову, - та из мужика пулю смертельную и вытащила. Отлежался мужик в лесу, подлечился травами да кореньями целебными, и снова в бой - Родину защищать! Тут уж медведь от него не отстал, тоже с ним пошёл. Помогал без устали: раненных солдат с поля-боя вытаскивал, а совушка-сова лечила их, выхаживала. Так все вместе и спасли землю русскую от врагов!