Подайте этот гонорар

Анна Кульчицкая
В жару и в слякоть, и в морозы.
Часто в подземке видим мы.
И сами катятся, вдруг слёзы.
Стоит старик,  седой, увы.
Свою неловкость, гордо прячет.
Он ведь актёр, может играть.
Всё потерял он, знает значит.
Ему уж, нечего - терять.

Он так играл, на сцене раньше.
Что восхищались, все вокруг.
В его игре, ни капли фальши.
Во взгляде и в движении рук.
И мог иметь всё, что желал он.
Но меркантильность - не его.
За бенефис, сам миллион...
Отдал бы, только нет его.

И вот теперь, на склоне лет.
Стоит актёр к стене прижатый.
Не проклинает белый свет...
А сам, как-будто виноватый.
Наверное... из-за того...
Что он играл и просто жил.
Но, вот на старость, ничего.
Кроме тоски, не накопил.

Теперь он милостыню просит...
А как блистал, на сцене он.
О жизни уж, никто не спросит.
Не постучит в дверь почтальон.
И гулких он аплодисментов,
в подземке, не услышит - нет.
Прошли счастливые моменты.
Подземкой, стал для него свет.

Подайте же ему, подайте...
Но, незаметно для него.
И жалостью, не унижайте.
Вы киньте в шляпу, рублей сто.
Он всё ж актёр и гордый очень.
Хотя уже, конечно стар.
Вы так, как-будто между прочим,
кладите в шляпу гонорар.
          
              17.06.2016

Фото из интернета, спасибо автору.