Смолянам погибшим в годы ВОВ

Галина Лисиенкова
Пилоточка со звездочкой над бровью,
Мешок заплечный, фляжка на ремне.
Он уходил на фронт из Заднепровья,
Когда пылала Родина в огне.

Он часто размышлял о мирной жизни,
Рассказывал о детях и жене.
Как улицы Смоленска живописны,
Когда стоишь на крепостной стене

“В Москве, я слышал, уж гремят салюты,
И наш Орел и Белгород опять!
Враги на наших землях были люты,
Нам часто приходилось наблюдать!

Пора освободить ее родную,
Пресытилась уж кровью вся земля
Забыть как сон судьбу мне фронтовую
И вновь возделывать, засеивать поля”

Вчера он размышлял, сегодня нету,
В бою я не заметил как он пал.
Окончится война, к родне  заеду,
Иль напишу, где тело закопал.

Он в землю лег почти в родной сторонке,
С небес сочилась мелкая капель.
У самой Ельни в бомбовой воронке,
Завернутый в солдатскую шинель.

Я за него освобождал Смоленск и Прагу,
И в честь него я штурмовал Берлин
И вот однажды,  вспомнил  беднягу,
Смотря на город с крепостных вершин.