Соловей

Ольга Сухова-Бурцева
   (по мотивам сказки О. Уайльда "Соловей и роза")

Соловей свил гнездо на вершине дуба.
Часто, заливаясь трелями, смотрел оттуда
На людей, в суете и грехах погрязших.
Много в мире лживых, мало настоящих.

Однажды тёплым вечером он наблюдал,
Как Студент влюблённый плакал,страдал.
Ему Девушка любимая сказала,
Что она с ним на балу бы танцевала,

Если бы он принёс Розу красную
Самую большую и прекрасную.
Студент в отчаянии, как узнать,
Где такую Розу можно достать?

"Это настоящая любовь! - думал Соловей.
Наконец-то я нашёл её среди людей".
Видеть слёзы горькие было невмочь,
Он решил, что должен юноше помочь.

Под окном у Студента рос Розовый Куст.
Вот он и одарит влюблённого пусть.
Но Куст сказал: "Природа так велела,
Мои розы получаются не красные, а белые".

Птичка была наивна, как и все соловьи,
Думала, что теперь Студент умрёт от любви.
Будет одинокий, несчастный страдать.
"Куст, скажи, где красную Розу взять?"

Отвечает Куст: "Есть одно средство сложное,
Рискованное, почти невозможное.
Надо тебе ночью петь о любви, стараться,
И к моему шипу сердцем прижаться.

Если будешь петь вдохновенно, с любовью,
Белая Роза окрасится красной кровью".
Соловей удивился такой угрозе:
"Если он всю кровь свою отдаст Розе,

Его непременно настигнет смерть,
А он хотел на любовь посмотреть".
Над благородным порывом не властен,
Всё же Кусту ответил согласием.

Когда наступила ночь лунная,
Они решили сделать задуманное.
Соловей в ночи пел - заливался,
Сердцем к острому шипу прижимался.

Роза шептала: "Прижимайся сильнее, помучайся,
Иначе у нас ничего не получится".
И вот Роза белая, напоённая кровью,
Самопожертвованием и любовью,

Стала кроваво - красной,
Благоухающей и прекрасной.
Соловей, отдав последнюю песню и жизнь,
Лежал на земле холоден, недвижим.

Студент, выглянув в окно, был удивлён:
"Какое счастье, теперь я спасён!
Вот она - Роза замечательная,
Теперь всё исполнится обязательно".

Сорвал Розу, надеждой окрылённый,
Помчался к Девушке счастливый, влюблённый.
Она стояла на балконе во дворце
С натянутой улыбкой на лице:

"Розу не приколешь к моему плечу,
Брать её у Вас я совсем не хочу.
Мне поклонник подарил дорогой рубин,
Вечер весь я буду танцевать с ним".

Студент опешил, перехватило дыхание,
Надежды рухнули, он в отчаянии.
Роза оказалась никому не нужна,
Бросил на землю, увяла она.

Юноша решил: "Любовь - глупая штука,
Лучше я займусь искусством, наукой".
А под Розовым Кустом на холодной земле
Лежал маленький бездыханный Соловей.