Поэт

Ирина Ялышева
Возлюбивший все страны,
Носимый ветрами,
Всех предавший и бросивший дом.
Разукрашен грехами,
Подпоясан стихами,
Обезглавлен лавровым венком.

Ангел плакал слезами,
Бес смеялся устами,
Запеченными в пламень и лед.
Золотыми цветами
Раздевался и таял
На ладони его небосвод.

И казался порою
Сам себе ты горою
(Раздираем на части травой) –
Голубыми корнями
И ночами, и днями.
В птичий крик погружен головой.

То ни сирин, ни феникс,
Всех птенцов бросив в вереск –
Заметалась кукушка –душа
Между белой березой
И черной занозой –
Острием ножа - карандаша.

Вырезал на берёсте,
Раздавал свои кости
На поделки и слышал, как вспять
Прогибаются ветки,
Раскрываются клетки –
Кто-то с шумом листает тетрадь…

В этой белой тетрадке
Твои ночи – закладки,
Твои струны – линейкой косой.
И по этой тетрадке
Наизусть, без подглядки,
Отшумит тебя дождь босой,
Отпоет тебя дождь босой…

1998 год