Походы предков

Виктор Цененко
Романтика походов дальних и плаваний предков
В эпоху раннего средневековья и переселения народов
Пересыпана пеплом от костров в которых
Сгорали города и костров погребальных;
Прахом курганов, крошкой костей;
Залита кровью разного сорта,
Но вместе с тем...
Как пахло
Хвоей
В лесах…
Как близко плыло всегда
Небо
И доступно было
Всем.
И тайну обещали горизонты.
Как грудь вбирала сладкий воздух.
Стремительного взгляда
Краток век,
Но как легко им все объять и всем владеть
Последнюю минуту.
И так без промедленья шли они на копья.
И слали копья, сея смерть,
И сея зерна, воздвигая форты;
Выращивая сыновей и дочерей,
Чтоб не оставить
В тишине
Мидгарда твердь;
Богов без крови чтобы не оставить;
На круг земной, пьянея, поглядеть,
Продолжить вдох, начатый праотцами,
Переливая гордый и голодный дух из груди в грудь и пробивая их мечами.
Смотри - всплывают их ладьи со дна, качает их волнами.
Страницы, буквы растворяются и к горизонту им идти дают,
И Один, как и раньше, миром правит.