От куста тернового...

Илья Чеховъ
От куста тернового,
верно, сердце ранится:
что от лета скорого
в памяти останется? –

будничные тяготы
как в тумане минули,
будто волчьей ягоды
мне в питьё подкинули.

Жизнь не горем полнится:
вздрогнул, как от выстрела,
не успел опомниться,
всё сгорело, выстыло,

точно листья в ворохе, –
беды и терзания.
Нет, не эти всполохи
вижу пред глазами я…

Взгляд твой будет сниться мне,
что на долю плачется,
прячась за ресницами
в ситцевое платьице;

как стою на пристани
в забытьи с вещами я,
как ты смотришь пристально
вслед мне на прощание;

как бегут прохожие
и причал качается…
Наши дни погожие,
видно, здесь кончаются.

Поцелуи досиня
у лесной проточины
разметал по осени
ветер вдоль обочины.

©Илья Чехов