Дорога, стремящаяся к нулю

Клювик
Дорога, стремящаяся к нулю.
Бурьян, под колёсами мелкий гравий.
В начале дороги ты глуп и юн...
Взошли и погасли мильоны лун -
А ты и в финале младенцу равен.

Дорога, ведущая к тупику.
Упрёшься в бревно - не заметишь даже.
Ржавеют рессоры, приборы лгут,
В оврагах тяжёлый болотный грунт,
И ты не въезжаешь, как ехать дальше.

Слезаешь и топаешь босиком,
Разбитые туфли уже не впору,
Мозолисты стопы, и в горле ком,
А там, где когда-то шагал легко,
Теперь непролазные встали горы.

И ты припадаешь к скале щекой.
Над пиками гор шелестят дубравы,
Там рай голубой, до него рукой
Подать... но к чему неземной покой,
Когда ты так любишь земные травы?

Ты любишь мгновения, где игра
Щекочет твои нестальные нервы.
Послушай, ты ехал до смутных врат,
Но вот предлагают и рай, и ад -
И ты, рассудив, выбираешь первый.

Отсюда калитка в небесный мир
Совсем не видна иль видна немногим,
А ты разглядишь... Но в последний миг
Назад обернись и запомни крик
Ребёнка, бегущего по дороге -
Себя, несмышлёныша...

Я люблю
Тебя, моя жизнь, твою пыль и камни,
Дорогу, несущуюся к нулю,
Когда над полями горит июль,
Дорогу живую, как наша память.

________________________________2017_декабрь_____
                * Картина Владимира Волосова
                * Третье место на СМ-59 т/м "Гуси-Лебеди"
                http://www.stihi.ru/2018/01/09/12152 :)