Рисунки

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


*Явь, Правь и Навь - три стороны бытия у славян: реальность (жизнь), небесная истина (бог) и потусторонний мир (смерть).

На грядке

Они ругают корнеплоды -
Мол, с виду блёклы, неказисты.
Нет, не моральные уроды,
Они - уроды-моралисты.

Они орех ругают грецкий -
Мол, твёрдый он, шероховатый.
Нет, облик их совсем не детский,
Они терпимы и горбаты.

Ни проходимцы, ни бродяги,
Они - святые, судьи, боги,
Сжимают радужные стяги.
Ах, чтоб жилось им... без тревоги.

Осень

Годы не накопятся впрок.
Стрелами проносятся дни.
Каждому отмерился срок.
Господи, спаси, сохрани!

Тянет за собой жизни нить.
Тянется она не сама.
Бросил выживать - чтобы жить.
Начал выживать из ума.

Лбом на кулаке

Чередуя то долг, то свободу,
Прикасаюсь к перу осторожно.
Нелегко стать полезным народу.
Без труда - так вообще невозможно.

Даже если увиделись бездны,
Совесть вскачь поспешила за братцем,
Нелегко стать народу полезным.
Без труда - так не стоит и браться.

Дом чужой. Я стою на постое.
Вместо скарба - сума да поклажа.
Что талант, коли сердце пустое,
А в душе только пепел и сажа?

Корни сохнут отдельно от кроны.
То ли лист, то ли пень я трухлявый.
А в мозгах расшутились вороны,
И раскаркался клоун вертлявый.

Я лечу над туринской горою -
Так спасаюсь от взгляда Медузы -
Так бывает ночною порою
В раскалённых объятиях Музы.

По воде

Одиноким неймётся - кидаются вплавь.
Танин мячик нашёлся - лежит в камышах.
В Яви Правь не сыскать, приближается Навь.
Эндшпиль - матом отборным ругается шах.

Ветер рябью смеётся. Склоняется ствол -
Ива плачет. Зашёлся скворец на дуде.
Я парю' над рекой. В голове баловство.
Для зевак роль' играю - иду по воде...