Волчье Лихо - 8

Владимир Марфин
                8.

…Нет, наверно, в России такого села,
нет у нас ни одной самой малой деревни,
где б железной волною война не прошла,
не ударила люто по судьбам, по семьям.

Похоронки – как вороны- в каждом дому.
В каждой хате рыданья по близким и милым.
В орудийном огне, в беспросветном дыму
на земле разрослись дорогие могилы.

Сколько вызнала, вывезла Родина -мать,
сколько вынесли горькие бабы России!
Если б все эти слёзыньки разом собрать,
всю бы Землю они до корней затопили.

Так какое же мужество надо иметь
и какую душевную веру и силы,
чтобы так несогбенно страдать и терпеть,
как веками страдали солдатки России.