В новый дом. К картине Александра Гунина

Владимир Котовский
В новый дом. Художник Александр Гунин.
…бывает же чудо!..
Их – усыновили.
И шарфики эти с собакой – подарки…
И весь гардероб им уже обновили,
Хоть в этих пальто им немножечко жарко.

А дождь перестал
Неожиданно, сразу,
И солнце откуда-то пристально светит,
И, надо же – раньше такого ни разу! –
Брусчатку их тенями серыми метит…

… их время в детдоме
Никак протекало,
И пусть их любили, но…изредка били,
Душа же у каждого счастья искала:
Они помечтать – только тайно – любили!..

Им эти мечты,
Как десерт после каши,
Что им бесконечно уже надоела,
Но…нужно доесть, чтоб не так, как у Маши,
Которая как-то её не доела…

Откуда и кто они –
Дети не знали,
Лишь знали, что Вася и Коля, два брата,
Хоть что-то как будто бы и вспоминали,
Но…точно туда не хотели обратно…

…и как-то однажды
Уже забирали,
Но…что-то не так, ну, и их не забрали!..
Им дядя и тётенька что-то соврали,
Они и другим детям тоже так врали…

… но жить невозможно,
Коль в счастье не верить,
И братья надежду свою не теряли…
Их новое счастье ничем не измерить,
Но, всё же в душе они… не доверяли…

…и сами ушли,
Когда все ещё спали
В их вечном дому, в этот старом детдоме:
И свой чемоданчик тихонько достали,
И взяли клеёнки, что дали в роддоме…

…на них – имена, и две точные даты…
Фамилия?!.. Странно, размокли чернила…
Они в этот мир появились когда-то,
По счастью, клеёнка хоть день сохранила.
08.01.18 (11.10-11.35)