Смотрела ночь

Людмила Гирдаускиене Лидия Хмель
Смотрела ночь на мир с благоговеньем,
стремясь познать, чем дышит человек,
и опускался мелкой крошкой снег
под действием земного притяженья.

Горела ель, она всю ночь не гасла.
Народ гулял и праздно веселился,
и то, что лик Христа с небес явился
никто и не заметил. Тлело масло.

Курило густо ладаном кадило.
Гудели голоса и служба шла,
а рядом, за стеною из горла,
компания людей пила чернила

под куполами высших сил небесных,
забыв про Вифлеемскую звезду
бутылку распивала на ходу,
в душе предпочитая мир телесный.

В глазах стоял густой, хмельной туман
и сыпалась не манна, а пыльца -
послание небесного Отца
на головы блаженных прихожан.