Байка о халдейском царе и о вреде доносительства

Илья Горбаль
 
"Пускай простят халдеи
И ассирийка Джуна**
За дерзкую идею
Наследника Перуна"
©И.Горбаль

Предания гласят нам,
Что прыщ вскочил престранный
На месте деликатном
Небукаднецар-хана.

Злодейский этот чирей
Набух,однако,споро
И созваны визири
Навуходоносором:
 

"Надеюсь,вам известно,
Что деется со мною?!
Как излечить то место,
Что названо "срамное"?!

Визири безполезно
Весь вечер заседали
И чирей тот болезный
С политикой связали:

Шепнули хмуро сдуру
Донос на ухо хором
Набукудуруссуру
Про сглазы-наговоры.

Переживая приступ,
Царь ночь провёл бессонно
И обвинил министром,
Решивши "куи боно" *.

И на роскошном месте
(Там возведут мечети)
Казнил их всех из мести
Тупым,как дуб,мачете.

Мораль ясна,надеюсь,Вам:
Не лезь с доносами к царям
Когда терзается их срам.

Да простят меня историки и лингвисты за отступление от исторической и орфоэпической действительности/И.Горбаль/
*-cui bono/лат./-кому на пользу?;в чьих интересах?
**-
Джуна Давиташвили / 1949-2015/-советская и российская целительница, астролог, президент общественной организации «Международная академия альтернативных наук»