Год собаки?!

Михаил Александрович Плетнев
Мой старший сын Юра ходит в детский сад в старшую группу. В следующем году уже в первый класс! К сожалению, подавляющее большинство россиян, в том числе и их дети, празднуют год собаки. Мы с сыном выяснили для себя этот очень важный культурообразующий момент.

Практически все сейчас поздравляют друг друга с собаками, петухами и прочим колхозом. Даже недавно на улице перед входом в торговый центр Дед Мороз и Снегурочка спросили у моих детей, знают ли они в честь кого этот год. На этом фоне не хочется выглядеть противником праздника. Можно, конечно, каждый раз делать каменное лицо и говорить - мы это не празднуем, потому что мы православные. Но какая от этого будет польза? Только один негатив. Поэтому мы с Юрой договорились, если уж кто-то нас будет поздравлять с годом собаки, то мы обязательно добавим - по китайскому календарю! Тем самым мы хоть как-то намекнём нашим соплеменникам о том, что мы живём в России, а не в Китае.