А за плечами шар цвета Бордо

Герман Моисеев
"Мне предстояла дальняя дорога
Пройти мой путь от запада к востоку.
Навстречу солнцу я в стремлениях летел,
Край света на восходе врасплох застать успел..."
                ***
Необычайно неприветлив первый город,
Нет удовольствия в его объятьях.
Красив и одиозен - необъяснимое заклятие.
Туманный ореол и поцелуя холод.

Но через время проникаешься его загадкой.
Он чутко смотрит на тебя украдкой.
Напоминает дом, что вырос из холмов,
Расклад бесчисленных лугов.
Его скелет - Виктории эпохи.
Врата из золота приветствуют морские вздохи.
                ***
Среди песков забытых, что обжигают будто угли,
Нашли мы сердце оазиса, где всё есть, что желаешь.
Его лицо, что у ребенка - отлито беззаботным чувством,
Эмоций нет предела и радостным конца нет суткам.
И глупости, и баловство ему прощаешь.

В нем прячется: Венеция, Париж, Египет
И множество других фантазий диких.
Достаточно удачлив, рука одета в страсть.
Дай волю духу, найди свой номинал и масть.
                ***
А следующий - не менее известный сын скитаний.
Тут родилась история - на плёнке отпечатком.
Сначала драгоценностей был полон изысканий,
Теперь немногим нефтяным остатком.

Здесь можешь стать привратником искусства,
Мечтать о славе, повторять успех.
Стать, скажем, музыкантом, но жизнь полна утех:
Поезд ушедший, бежать за ним - сплошное безрассудство.
Здесь покоряют волны и на песках танцуют,
Живут непринужденно, ничто их не волнует.
                ***
По праву я считать его роднее всех привык,
И словно Брахма - в гармонии он многолик.
Пристанище чужих народов, что не оттуда.
Внутри имеет сердце цвета изумруда.
Неоновая площадь, там центр вернисажей,
А старые кварталы - те криминала персонажи.

В прошлом индейца дом, затем Голландии ребенок,
Теперь Атлантами из камня он напрочь заселённый.
Зимой он в кинолентах символ Рождества.
Его подруга рядом, на голове - звезда.
                ***
А вот и покровитель отдыха, что безрассуден,
Запретные плоды даёт, ломающие судьбы.
Пески как снег блестят оттенками кокоса.
Постройки Ар-деко тропинками разбросаны.

Аквамариновые воды, объяты мыльной пеной,
Вдоль них лежит очаг разврата и богемы,
Сопровождается огнями радуги, гаремами моделей.
Там все хотят друг друга удивить бумажника размером.
Там Маргариту пьют, на завтрак - устрицы, а ужинать паэльей.
Мечтают жить придуманной Тони Монтана схемой.