Неистребимое горе

Борис Кокушкин
                Нам - упреки, нам - усталость,
                А оно уйдет, как дым,
                Пережито, но осталось
                На портрете молодым.

                Иннокентий Анненский.
                Нерасцепленные звенья.


И снова бой... И вновь над полем
Гремит железная метель.
А, значит, как при каждом бое,
Не обойдется без потерь...

Заплачут матери и жены,
Смахнет слезу старик-отец,
Прошепчет тихо, отрешенно:
- Теперь и нам, видать, конец...

Невестка с матерью, обнявшись,
Делили горе на двоих,
Старик же, с силами собравшись,
Пытался успокоить их.

Словами разве им поможешь,
Когда померк им белый свет?
Так, только больше растревожишь -
Слова-то есть, а сына нет!

Навечно горе поселилось,
Как скорбной новости привет.
О чем мечтали - все не сбылось,
Да и просвета в жизни нет.

Потухнут взгляды, а улыбка
С их лиц исчезнет навсегда.
От памяти далекой, зыбкой
Застрянет в сердце пустота...