О слабохарактерности

Морозовлит
Не соболиное манто  -
На бабке вылинявший кролик…
О старике не скажешь, что
Он дебошир и алкоголик.

Ещё не спряталась Луна,
А солнышко ещё не светит,
На море штиль и тишина,
А он уже латает сети.

Снесёт на рынок свой улов,
Там купит хлеба четвертушку,
Фунт масла и вязанку дров,
Казёнки горькую чекушку.

Скажите, как ему не пить?
В дому гроза не только в мае…
Пора бы лодку просмолить,
Уже неделю протекает.

От жизни от такой устал –
Упрёки вечные старухи…
Господь детишек не послал,
А то давно бы были внуки…

С утра извечное нытьё,
Хоть убегай в другую волость…
Корыто было у неё
И то, гляди-ка, раскололось…

Век доживают в нищете –
Скупится море на уловы.
Уже давно глаза не те
И ревматизм у рыболова.

Промчалось быстро время то,
Когда он был обласкан морем –
Теперь старик с беззубым ртом,
Теперь изжога с геморроем.

И сколько лет себя корить
За совершённую ошибку?
Ведь мог, что хочешь получить,
Поймавши золотую рыбку.

Зачем пошёл на поводу?
Чем лучше ей, тем больше горя…
Плясал под бабкину дуду
И рыбку прогневил и море.

Не всыпал вовремя вожжей,
Не  показал, кто главный в доме…
И не царица ты уже
И здесь не царские хоромы…

По небу полная Луна
Плывёт, подворье освещая.
Крестьянка плачет у окна,
А не владычица морская…

08. 01. 2018 г.