Когда-нибудь

Гоша Белый
Когда-нибудь придется встретить старость
И оглянуться мысленно назад.
Что в памяти из прошлого осталось?
Что мыслью отражается в глазах?

Как будто бы невидимый художник
Всю жизнь на полотне нарисовал.
И, кажется сначала, - невозможно
Распутать этот красок карнавал.

Но ясно виден четкий росчерк кисти:
Вот яркий-яркий переплет цветов -
Зеленый, красный, желтый, светло-синий -
Далекий, незабвенный детства зов.

О школе цвет напомнит черно-белый.
Там - самый первый, самый близкий класс.
И тут же - чуть капризный, нежно серый
Девчонки дорогой цвет ясных глаз.

А юность нарисована чуть строже,
Хотя и тут на краски жизнь щедра.
Здесь смех воюет с грустью, правда с ложью,
Здесь зло - ничто пред силою добра.

Художник на цвета и скуп, и щедр.
Его рукой ведет сама судьба.
И каждый вздох твоих душевных недр -
Как будто красок разноцветных дар.

На полотне - опять воспоминанья...
Пути-дороги, помыслы-мечты,
Любовь, надежда, встречи, расставанья,
Обиды, слезы, радости, цветы.

Но вот художник медленно подводит
Невидимую черную черту...
Когда-нибудь и старость к нам приходит,
И заставляет в прошлое взглянуть.